盛大的夏天――崇圣寺
大理,是一个不能不去的地方。
我是7月27日早晨来到崇圣寺的,当时出现在眼前是一派金碧辉煌。
这种明黄色调中透出的是皇家气派,背靠苍山面对洱海形成了寺庙坐西朝东的独特格局。在早晨疏朗的阳光下,远处的琉璃顶金彩夺目。
在本月12日,海内外108位高僧齐聚大理,共襄崇圣寺开光大典,这个开光主题是“妙香大理,和谐世界”。
尽管我没机缘赶上开光大典,但依旧感到了这座妙香佛国的盛世重光,希望通过它的加持和施洗,沉重的肉身可以在现实中获得更多的福祉,更希望千年古刹重耀苍洱大地,福泽民生!
苍山的云很白,天空几近透明。在早晨的曼妙光线里,一切都变的通透起来,远处的洱海也一下子蓝的格外生动。身处这样的人间仙境,感受着妙香福地的人性阳光,在崇圣礼佛的行为中,每个人大概都能真切地感受到了来自上天的圣性和水流花妍的和美人生?!
为此,我在雨铜观音像前默默祁福,并点上三支高香。
我查了一个词的出处,是明朝地理学家徐霞客在《滇游日记》中将大理描述为“妙香古国”的,但这位大旅行家最后是被几个纳西汉子抬回了自己在江阴的老家。
再细究一下,中国古代史上,帝王出家为僧的事并不多见,而宋代地方政权大理国的22代国王中,竟先后有9位到崇圣寺出家为僧,他们不爱江山、不念俗尘的出家修行,更使崇圣寺具备了更多的传奇。
但我真正感兴趣的,是那些在崇圣寺三塔文物陈列中的佛教文物,在展线里,我欣赏了三塔出土的国家一级保护文物阿嵯耶观音金质造像等218件珍贵物件,这些精致细作的东西让我为之嗟叹,为之留连。
我总有这样的感觉,一路上始终都没有把苍山好好的看够,大概是因为苍山本身了无穷尽吧。折返的时间到了,三塔由大变小,渐渐的隐于我们的身后,我禁不住又一次怅然若失。
还好,大理古城为探寻南诏古国又打开了一叶窥秘之窗。古老的城池里古朴幽静,全无江南古城的潇潇烟雨,因此也就去掉的那些柔媚和脂粉。城内由南到北,一条大街横贯,深街幽巷纵横交错,一色的清瓦白墙淳朴别致,清冽的泉水从苍山流进城里,穿街绕巷将闲散的气息弥散全城。街边有各种专卖大理石制品、扎染等名特产品的店铺和风味十足的白族饮食店,中午我们就在民居里享用了一顿不错的白族饭菜。
因为时间关系,我在蝴蝶泉边只能拍照、洗手,希望那清朗的泉水能够洗掉所有的征尘和烦恼。
整个下午游船都在洱海中航行,我们欣赏了白族的三道茶和风情舞蹈。舞蹈演员身材很好,温柔多情的她们是大理的另一道风景,甜甜的眉里眼里都让人陶醉,我想唯有苍茫的洱海才能养育出如此风情的大理姑娘吧,也只有这样的姑娘才能将这片山水相衬得水乳交融。
到底是山清水秀还是人美情柔?我不禁惘然了!
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